-
手作りタルトタタン(もどき)
うだる暑さはどこへやら、一転して肌を刺す風が吹く季節になりましたね。
秋が一番好きな季節なのですが、その気配を感じる暇もなく冬の寒さ到来です・・・(´・ω・`)
先日買い出しに出かけた時、珍しいリンゴを見つけました。
「ぐんま名月」という、青みがかった実にたっぷりの蜜を蓄えた品種です。
流通量や時期が限られることもあり、「幻のリンゴ」と呼ばれているそうですよ。
早速買って帰り、タルトタタン風ケーキを作りました。
作り方自体はシンプルなのですが、キャラメリゼが難しい・・・!気を抜くと焦げます。
(レシピでは下に敷いて生地ごと焼くのですが、生地形成後に被せる方がいい感じでした)

深い甘みと軽い酸味が絶妙です・・・!
美味しいと喜んでもらえたので満足です(*´ω`)
余ったリンゴをつまみ食いしたのは内緒です(とっても甘かった)管理部:Y
ページ作成日
【特集】


